Geai des chênes, Garrulus glandarius.

 

Ce corvidé est l'oiseau le plus coloré de la famille. Il apprécie les milieux boisés de feuillus ou de conifères, les parcs touffus mais n'hésite pas à visiter les jardins. Omnivore, il consomme, suivant les saisons, des larves, des insectes, des végétaux mais surtout à l'automne des glands de chêne, des faines, des graines de charme qu'il thésaurise pour l'hiver. Par cette action il participe à la propagation de ces arbres par les graines oubliées.

Le geai des chênes est un oiseau sédentaire et farouche difficile à approcher. Il émet en cri d'alarme ou de contact un sonore «kchèèch!» caractéristique.

Pour plus d'infos: ici ou