Hérisson commun ( Erinaceus europaeus).

Petit mammifère commun présent dans les jardins norvillois. Omnivore il se nourrit de vers, limaces, escargots, œufs, fruits, baies. Éventuellement il peut s'attaquer aux serpents, lézards, batraciens, rongeurs, voir oiseaux nichant au sol. Animal d'activité semi-nocturne il dort environ 18h par jour. Dès l'automne il prépare un nid de feuilles mortes pour hiberner en boule. Il peut être vu en hiver par temps doux lors d'un bref réveil.

Attention: les hérissons ne supportent pas le pain et le lait de vache qui leur donnent des diarrhées mortelles. Ils peuvent être nourrit, si nécessaire, avec des croquettes pour chat. Mettre de l'eau à sa disposition 

Prédateurs du hérisson: Chat, chien, blaireau, renard, hibou grand-duc, chouette hulotte, sanglier, buse variable, fouine.

Un site: Le sanctuaire des hérissons